2006年07月23日

夏のほうとう、おざら

金曜夜は後輩宅にて、たこ焼きパーティー。
大阪出身の後輩のたこ焼きさばきに感心しつつ美味しいたこ焼きを堪能した。
話も盛り上がり、翌朝からディズニーランドに行く予定だった後輩の家に居座ってしまいついつい貫徹。
徹夜のままディズニーランドに行かせてしまってちょっと申し訳ないたらーっ(汗)

貫徹で減った体力を回復すべく今週末は家でゆっくり過ごした。
そんな今日のお夕飯はゆったり気分をさらに味わうべく我が故郷の名物にしてみた。
夏用の冷たいほうとう「おざら」です。
先週帰省したときに麺と汁のもとがセットになっているものを購入してきたのだ。

おざら1.JPG
こちらがパッケージ。

おざら2.JPG
こちらが完成図。
汁は自分で具を加えて付属の味噌をいれる形式。
今日はお肉とにんじん、舞茸を入れてみた。

ピリ辛味噌味のお汁に冷たい麺がおいしい!
温かいほうとうはあまり得意じゃないけど、この冷たいおざらはコシもあって結構好き。
みなさんも夏に山梨を訪れたらお試しあれ!
posted by しのぶ at 22:37| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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